星期六儿童乐园,N大金牌体系 星期六儿童乐园,N大金牌体系 星期六儿童乐园,N大金牌体系 星期六儿童乐园,N大金牌体系
社会评论

购物中心的转变

在2008年之前,购物中心并没有给儿童游乐业态太多重视,主要原因有二:一方面之前购物中心的从业人员都是百货业出身,熟悉和重视零售业态甚于服务业态,另一方面儿童类商品相比成人商品,品牌附加值难以体现,因此能够负担商场的租金相对也就较低。

至今看来,这是一个误读。购物中心本应该主要用于为消费者提供休闲娱乐的空间和场所,这是其与超市、百货的根本差异。内部环境,中国人口密度高,室外娱乐空间相对缺乏,这是一个物理基础。而在2000年后,国民收入不断上升,单纯的商品消费趋于饱和,消费模式从以商品为中心转向以体验为中心,这是一个时代基础。

在2008年以后,电商兴起,线下商品销售被大量分流。而奢侈品、高端餐饮的扩张受阻,也促使购物中心不得不更加重视以家庭为中心的大众消费娱乐,这是外部环境。如此,在内外两种因素的促使下,购物中心对儿童游乐业态越来越看重。

经济发展水平的提高

作为服务行业,儿童游乐业的发展水平和经济发展水平密切相关。普遍认为,人均GDP超过3000美元的时候,中产阶级崛起成为经济发展的中坚力量,社会对娱乐休闲产品需求会持续增强;当人均GDP超过4000美元的时候,教育将成为关注的重点;当人均GDP超过5000美元的时候,居民对休闲娱乐的需求进一步催化,大型的主题乐园产品会顺势兴起建设高潮。

在此期间,儿童游乐场所的投资建设热情达到历史高潮,各大游乐业巨鳄和新锐频频出手,抢滩市场。成就下一个迪士尼是所有游乐人的梦想,例如本土具人气动漫“喜羊羊”正在着手对主题乐园建设进行筹划,而业内也形成了一批策划和规划设计公司以及专业从事乐园管理和运营的顾问公司、游乐设备研发制造企业,这都将继续加快儿童游乐业的发展步伐。

2014年整个文化娱乐产业规模首次突破2000亿。业内人士认为,随着新生儿数量的上升和人民生活水平的提高,儿童游乐产业在整个文化娱乐产业蛋糕中的份额将快速提升。